Kuchen, Produkttest, Sponsored Post, Torten

Spekulatius-Kirsch-Torte, Birnen-Zimt-Tarte und erste Weihnachtsshoppingideen

30. Oktober 2016

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Ja, ist denn schon Weihnachten? Nicht ganz. Aber nur noch  55 Tage und dann heißt es wieder „Fröööhliche Weihnacht überall…“ 🙂 In den Geschäften gibt es ja schon seit Wochen wieder Weihnachtsdeko, Adventskalender, Lebkuchen, Spekulatius, Dominosteine, und, und, und  … Auch bei mir geht’s langsam los mit der Einstimmung auf den Winter. Vor ein paar Tagen habe ich die Lichterkette über meinem Bett aufgehängt, die ersten Kerzenständer aufgebaut und gestern einen wunderschönen Wintermantel gekauft. So sehr ich den Sommer auch liebe, Winter ist doch mindestens genauso schön.
Wie ihr schon richtig vermutet, geht es heute um Weihnachtstipps. Viele planen ja schon frühzeitig das Menü,wenn die Familie oder Freunde zum Essen vorbei kommen. Ganz egal, ob damit die Weihnachtsgans oder der Christstollen gemeint ist.

Einfarbiges Geschirr für tolle Akzente

Heute zeige ich euch meine kleine Weihnachtstafel mit zwei tollen Rezepten für süßes Weihnachtsgebäck mit dem ihr eure Lieben (auch schon vor Weihnachten) begeistern könnt. Neben den kulinarischen Hinguckern möchte ich euch aber auch das hübsche Geschirr zeigen, dass ich im Shop von ediths* gefunden habe. Bei mir gilt ja die Devise: Einfarbiger Hintergrund damit der Vordergrund glänzen kann. Bedeutet: einfarbiges Geschirr und der Kuchen/ die Deko kommt viel besser zur Geltung. Auf meiner Weihnachtstafel findet daher das graue Kaffeeservice von Greengate Platz. Dazu ein paar Tannenbäumchen in silber, weiße Kerzen, kleine schwarze Glocken, frische Tannenzweige und eine dezente Lichterkette und der Tisch ist für mich perfekt eingedeckt. Insbesondere das Tannengrün (das mir mein Dad extra aus dem Wald besorgt hat 😀 Danke Daddy!) bringt den Farbakzent. So sind die Torten und Kuchen der Hingucker auf eurer Tafel.

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Brownie mit Weihnachtsflair: Birnen-Zimt-Tarte

Da hätten wir zum einen eine Tarte aus Schokolade und Birnen, die durch den Zimt sehr nach Winter schmeckt. Mit dem Puderzucker auf dem braunen Teig sieht sie aus, als wäre sie in ein Schneegestöber geraten. 😉

Rezept für eine Birnen-Zimt-Tarte

315g Mehl
25g Kakao
170g Butter
175g Zucker
1TL Backpulver
2 Eier
1TL Zimt
90g Zartbitter-Schokolade
90g Vollmilchschokolade
180 Sahne
3 Birnen
Puderzucker

1. 225g Mehl mit dem Kakao, 125g weicher Butter, 85g Zucker und einem Ei verkneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Diesen ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Gut andrücken und den Rand hochziehen. Kalt stellen.
2. Für die Füllung die restliche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Restliches Mehl, Backpulver und ein Ei hinzufügen. Alles gut mixen. Nun die Sahne in einem Topf erwärmen. Die Schokolade klein hacken und in die heiße Sahne geben, so dass diese schmilzt. Verrühren, den Zimt einstreuen und die Schokocreme nun zu den anderen Zutaten geben. Erneut verrühren, so dass eine dickflüssige Creme entsteht. Diese auf den Teig in die Tarteform gießen.
3. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Mehrmals einschneiden, so dass ein Muster entsteht. Alle 6 Hälften in die warme Schokoladencreme setzen. Bei 170°C ca. 30-40 Minuten backen. Ihr müsst mit einem Stäbchen testen, ob der Teig dann schon fest ist. Weich darf er sein, nur nicht mehr flüssig.
4. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.

Quelle: abgewandelt von The Stepford Husband

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Die macht was her: Spekulatius-Kirsch-Torte

Das zweite Rezept ist eine Spekulatiustorte, bestehend aus drei Böden, Sahne und Kirschen. Durch ihre fächerförmig angerichtete oberste Schicht ist sie optisch ein echtes Highlight. Die Böden habe ich noch spät abends, während The Voice of Germany lief, gebacken. Am nächsten Tag nur noch zusammensetzen und fertig war die Torte schon. Gerade weil sie so einfach zuzubereiten ist, kann ich sie euch sehr empfehlen.

Rezept für eine Spekulatius-Kirsch-Torte (26cm)

175g Gewürzspekulatius
4 Eier
250g Butter
250g Zucker
250g Mehl
1 Glas Kirschen
35g Speisestärke
400g Sahne
2 Pck. Vanillezucker
Puderzucker

  1. Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb, sowie das Mehl zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Eiweiß aufschlagen und den Eischnee unter die Masse heben. Den Teig in drei Portionen aufteilen und in drei gefettete Backformen (26cm) geben. Teig glatt streichen.
  2. Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz kleinbröseln. Die Keksbrösel auf den Teig in den Backformen streuen, so dass jeder Teig mit gleichmäßig vielen Bröseln bedeckt ist. Die Böden bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Einen der Böden noch im warmen Zustand in 12 Stücke schneiden.
  3. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  4. Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 6 EL des Kirschsaftes mit der Speisestärke verrühren. Den restlichen Kirschsaft erhitzen und das Stärkegemisch unterrühren. Die Kirschen dazugeben und alles kurz verrühren.
  5. Den ersten Tortenboden auf die Tortenplatte legen. Den Kirschkompott, mit Ausnahme von ca. 4 Esslöffeln, auf dem Boden verteilen. Glatt streichen. Den zweiten Boden darauf setzen. Kühl stellen.
  6. Nun die aufgeschlagene Sahne auf den zweiten Boden streichen. Die zuvor beiseite gestellten Kirschen am äußeren Rand auf der Sahne verteilen.
  7. Zum Schluss nur noch den in Stücke geschnittenen dritten Tortenboden dekorativ in die Sahne stecken. Mit Puderzucker bestreuen.

Quelle: Chefkoch

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All das Geschirr (Teller, Tassen, Tortenplatte, Tarteform – so viele T’s 😀 ) und die Deko sind von den Labels Greengate und Ib Laursen aus dem Shop von ediths. Ich habe euch hier mal eine kleine Slideshow erstellt, in der ihr alles wiederfindet. Mit einem Klick auf das Bild kommt ihr dann direkt zum Shop. An dieser Stelle möchte ich mich vielmals bei ediths bedanken, dass mir die Produkte kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden. Unabhängig von der Kooperation finde ich das Geschirr wunderschön und freue mich schon darauf, wenn es bald wieder zum Einsatz kommt. 🙂

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* In Kooperation mit ediths

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